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04.11.2020

Vegane Küche in der Praxis

Lehrer/innenfortbildung im Zeichen der Nachhaltigkeit

Haubenkoch Siegfried Kröpfl

Köchinnen

Fotos: B. Pflug / PHSt

04. November 2020 – Das Zusammenspiel zwischen Klimawandel, Ernährung und Gesundheit ist nicht erst seit der Corona-Pandemie ein viel diskutiertes Thema. In diesem Zusammenhang kommt auch immer wieder die vegane Ernährung vor den Vorhang, die mittlerweile von immer mehr Menschen praktiziert wird. Doch kann ein veganes Menü auch schmecken? Besteht es nicht nur aus den klassischen Beilagen?

Das Institut für Sekundarstufe Berufsbildung der Pädagogischen Hochschule Steiermark entwickelte mit dem renommierten Haubenkoch Siegfried Kröpfl für Lehrerinnen und Lehrer an HLWs und HLTs eine zweitägige Fortbildung um diesen Fragen sowohl theoretisch als auch praktisch auf den Grund zu gehen.

Nach einer allgemeinen Einführung in die vegane Thematik, in der auch die ethischen Aspekte der Nutztierhaltung diskutiert wurden, bekamen die Teilnehmenden einen Überblick über pflanzliche Produkte und ebensolche Geschmackalternativen. Die gesundheitlichen Aspekte der veganen Ernährung in Bezug auf Nachhaltigkeit-Klima-Umwelt fanden ebenso Eingang in diese Fortbildung wie auch grundlegende Zubereitungsarten und -techniken.

Im praktischen Teil wurden dann herkömmliche Rezepte als vegane Variante sowie Süßspeisen zubereitet, Bindungen, Suppen und Saucen wurden den Kolleginnen und Kollegen nähergebracht. Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei wurden vorgestellt. Gemeinsam wurden vegane Menüs zusammengestellt, geplant und dann auch in die Praxis umgesetzt.

Bei den anschließenden Verkostungen herrschte ein eindeutiger Tenor: Vegan schmeckt sehr gut! Und: Wer hätte sich gedacht, dass ein veganer Eiaufstrich ohne Ei nach Ei schmecken kann!

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer verließen die Fortbildung mit dem festen Vorsatz, öfter einmal auf die uns vorgestellten pflanzlichen Alternativen zurückzugreifen – sei es im schulischen Kontext oder aber privat.