zum Inhalt zum Menü
21.03.2022

Superfoods – Heiße Luft oder wahre Helden?

Was verbirgt sich hinter diesem Trend zu „gesunden Lebensmitteln“?

Folie Superfood

Foto: N. Zöhrer / PHSt

18. März 2022 – Der Begriff „Superfood“ wird seit vielen Jahren mit der Ernährung in Verbindung gebracht. Allerdings gibt es keine rechtlich verbindliche Definition.

Im Allgemeinen werden mit „Superfood“ Lebensmittel bezeichnet, die einen besonders hohen Gehalt an wertgebenden Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und/oder sekundären Pflanzenstoffen aufweisen. Frau Mag.a Nicole Zöhrer, Msc, Referentin für Ernährung und Konsumenteninformation in der Landwirtschaftskammer Steiermark, hielt im Rahmen der Fortbildung einen Vortrag zu diesem Thema und stellte exotische Superfoods ausgewählten regionalen und saisonalen Lebensmitteln kritisch gegenüber.

Schon Johann Wolfgang Goethe hatte in weiser Voraussicht mit seinem Zitat „Warum in die Ferne schweifen? Sieh, das Gute liegt so nah“ das Vortragsthema im Hinblick auf Nachhaltigkeit auf den Punkt gebracht.

Die küchentechnische Verarbeitung  von Superfoods, das theoretische Fachwissen und die Kompetenz diese Thematik Schüler*innen im Unterricht zu vermitteln, erlernen Studierende der pädagogischen Hochschule Steiermark im Rahmen des Lehramtstudiums Sekundarstufe Berufsbildung Fachbereich Ernährung.

Lehramtsstudium Sekundarstufe Berufsbildung Fachbereich Ernährung – PH Steiermark