zum Inhalt zum Menü
24.11.2020

Ernährung und Religion

Ernährung im Spannungsfeld von Gewohnheiten und Bedürfnissen

Gemüse

Foto: E. Pronegg / PHSt

24. November 2020 – Im Rahmen der interuniversitären, vom Zentrum für Ernährungs- uns Gesundheitspädagogik (ErGeP) der Pädagogischen Hochschule Steiermark (PHSt) organisierten Ringvorlesung ERNÄHRUNG – EVIDENZ & KONSEQUENZ, gab OStR. Prof. Hans Neuhold als emeritierter Leiter des Institutes für Religionspädagogik & Interreligiösen Dialog an der Kirchlichen Pädagogischen Hochschule (KPH) Graz am 17. November 2020 unter dem Aspekt „Ernährung – Genuss – Übermaß – Fasten/Verzicht“ einen virtuellen Einblick in die Kultur- und Religionsgeschichte.

So stand die religiöse Dimension von Essen in den unterschiedlichen Facetten nach einleitenden Worten von KPH Graz-Vizerektor Mag. Dr. Friedrich Rinnhofer, MA voll im Fokus der von Prof.in Rosina Haider BEd, MA (KPH Graz) moderierten und von 48 Teilnehmer/innen aus unterschiedlichen Wissenschaftsdisziplinen besuchten online-Abendveranstaltung.

Durch eine besondere Wertschätzung sowie dem Verzicht von bestimmten Speisen kommt der Ernährung und dem Essen – insbesondere vor dem Hintergrund religiöser Feste und Feiern – religionsübergreifend eine zentrale Rolle zu.

Der Vortrag führte treffsicher vor Augen, wie sehr gerade in dieser Zeit, die den Verzicht von Festen und Gemeinschaftlichkeit vorschreibt, eben jene identitätsstiftenden, konstitutiven Momente im Leben von uns allen, religionsübergreifend, fehlen.

Prof.in Elisabeth Pronegg BEd, Leiterin des Zentrums für ErGeP an der PHSt gab abschließend einen Ausblick über den weiteren Verlauf der aus insgesamt acht Vortragsabenden bestehenden Ringvorlesung und bedankte sich beim Organisationsteam der KPH Graz, sowie beim Vortragenden Prof. Neuhold für den aufschlussreichen Vortrag.

Programm der Ringvorlesung ERNÄHRUNG – EVIDENZ & KONSEQUENZ im Studienjahr 2020 – 2021: Zentrum für Ernährungs- und Gesundheitspädagogik (ErGeP) der PHSt