Ernährung – Mythen versus Fakten
Nachlese zur Ringvorlesung am 19. Jänner 2021
25. Jänner 2021 – Bei der diesjährig zweiten interuniversitären Online-Ringvorlesung „Ernährung – Evidenz und Konsequenz“ am 19. Jänner 2021, organisiert vom Zentrum für Ernährungs- und Gesundheitspädagogik (ErGeP), wurden diesmal „Mythen und Fakten in der Ernährung“ ins Auge gefasst. Elisabeth Pail, MSc MBA, Leiterin des Instituts für Diätetik und Ernährung an der FH Joanneum in Bad Gleichenberg, hielt einen spannenden Vortrag zu unterschiedlichen Ernährungsmythen, die in der Gesellschaft zwar weit verbreitet sind, oft aber jedoch keine eindeutigen Fakten bieten, um tatsächlich daran festzuhalten.
So standen Aussagen wie „Kohlenhydrate machen dick“, „Fett macht fett“, „Essen am Abend macht dick“, „Schlank und jung durch Intervallfasten“, „Light Produkte machen schlank“, „Rotes Fleisch ist krebserregend“ und weitere Mythen im Zentrum des Vortrages. Diese Ernährungsmythen wurden einer kritischen Betrachtung unterzogen und mit wissenschaftlichen Ergebnissen widerlegt. Der Vortrag führte vor Augen, dass Ernährungsmythen oft auf Halbwissen, Pauschalisierungen und Schein-Studien beruhen und dahinter oft Firmen stehen, die ihre Produkte bewerben.
Im Anschluss an den Vortrag stellte sich Frau Elisabeth Pail, MSc, MBA einer angeregten Diskussion zur Verfügung, die von Prof.in Dr.in Gerda Kernbichler moderiert wurde.
Prof.in Elisabeth Pronegg, BEd informierte abschließend über die weiteren Vortragsabende der Ringvorlesung.