Ernährung, Gesundheit und Konsum
Ernährung beeinflusst unsere Gesundheit und wirkt sich auf Konsumentscheidungen unseres Umfelds aus!
Der Einfluss von Ernährung auf die Gesundheit ist vielen Kindern und Jugendlichen bereits bewusst. Die individuellen Folgen des Konsumverhaltens auf die eigene Leistungsfähigkeit sind ebenso wie die Auswirkungen auf das soziale, ökonomische sowie ökologische Umfeld nicht so offensichtlich. Natur- und fachwissenschaftliche Kenntnisse sowie der Austausch und die Diskussion darüber führen zu einem umfassenden, gesundheitsbezogenen Verständnis von Ernährung.
Lehrende des Studienfachs Ernährung, Gesundheit und Konsum
- bilden Lehrer*innen in gesundheits- und verbraucherrelevanten, lebensmitteltechnologischen, ökologischen sowie psychologisch- und zielgruppenorientierten Aspekten der Ernährung aus, fort und weiter
- ermutigen Lehrer*innen in ihrer Vorbildwirkung und fördern dies durch einen natur- und fachwissenschaftlichen Aufbau des Studiums
- erarbeiten zukunftsorientierte und zukunftsweisende Lehr- und Lernsettings für heterogene Gruppen von Schüler*innen
- lehren forschungsbasiert und in Kooperation mit verschiedensten Organisationen und schaffen dadurch ein Netzwerk mit aktivem Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis
Sie wollen Lehramt Ernährung, Gesundheit und Konsum studieren?
In diesem Studium lernen Sie die komplexen Zusammenhänge von Ernährung, Ökologie, Gesundheit und Lebensstilprägung zu verstehen und zu vermitteln. Sie erwerben Fertigkeiten, diese Inhalte kompetent, zeitgemäß und spannend an wissensdurstige und faktenhungrige Kinder und Jugendliche weiterzugeben. Dadurch kann ein gesundheitsfördernder Lebensstil geprägt und Einfluss genommen werden auf die Lebensgestaltung von Jugendlichen, deren Familien und der Gesellschaft.
Lehrer*in im Fachbereich Ernährung, Gesundheit und Konsum werden
Diese akademische professions- und wissenschaftsorientierte Ausbildung befähigt Sie für den Beruf als Lehrer*in in folgenden Schultypen:
Mittelschule (Unterrichtsfach Ernährung und Haushalt)
PTS/Polytechnische Schule (Ernährung, Küchenführung, Service (EKS); Fachbereich Gesundheit und Soziales; erweiterte Gesundheitslehre)
WIKU/Wirtschaftskundliches Gymnasium (Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung)
AHS (in Wahlpflichtfächern)
BMHS (nur Allgemeinbildung)
Sie studieren dieses Fach im Entwicklungsverbund Süd-Ost!
Das Lehramtsstudium Sekundarstufe Allgemeinbildung ist ein gemeinsames Studium der Hochschulen und Universitäten im Entwicklungsverbund Süd-Ost. Die Lehrveranstaltungen im Studienfach Ernährung, Gesundheit und Konsum werden von diesen Institutionen mit den jeweils dort tätigen Lehrenden angeboten:
- Pädagogische Hochschule Steiermark
- Karl-Franzens-Universität Graz
Mehr dazu erfahren Sie unter Lehramt Süd-Ost.
Curriculum
Das aktuelle Curriculum für Ernährung, Gesundheit und Konsum finden Sie hier:
Ernährung, Gesundheit & Konsum im Professionalisierungskontinuum
Sie interessieren sich für Didaktik im Unterricht?
Sie interessieren sich für Didaktik im Unterricht?
Thematisches Netzwerk Ernährung
Im Thematischen Netzwerk Ernährung (TNE) sind Lehrende aus unterschiedlichen Bezugswissenschaften österreichweit vernetzt, um die Fachdidaktik Ernährung in Lehre und Forschung weiterzuentwickeln.
Ernährung für das Lehramt Sekundarstufe
Grundlagen fachdidaktischer Modelle, Prinzipien und Diskurse in den Handlungsfeldern des Lehrerberufs und Beiträge zur wissenschaftlichen Fundierung bietet das Studienbuch zur Fachdidaktik Ernährung für das Lehramt Sekundarstufe (Angele C., Buchner U., Michenthalter J., Obermoser S. & Salzmann-Schojer K. (Hrsg.innen, 2021). Fachdidaktik Ernährung. Ein Studienbuch. utb.).
Sie interessieren sich für Forschung- & Entwicklungsprojekte der PH Steiermark?
Sie interessieren sich für Forschung- & Entwicklungsprojekte der PH Steiermark?
Die Bildungsforschung der PH Steiermark ist professionsbezogen und hat zum Ziel, neue Wege zu finden, um die Handlungsqualität der im Bildungsbereich tätigen Personen zu erweitern. Forschungserkenntnisse und -produkte fließen unmittelbar in die Lehre der Aus-, Fort- und Weiterbildung von Pädagog*innen und in die Beratung für Qualitätssicherung an Schulen und anderen Bildungseinrichtungen und -netzwerken ein.
Zentrum für Ernährungs- und Gesundheitspädagogik
Das Zentrum für Ernährungs- und Gesundheitspädagogik unterstützt Studierende und Pädagog*innen in ihrer Forschung zu ernährungs- und gesundheitspädagogischen Fragestellungen.
Forschungsprojekte
EKo-K.I.S.S. - Ernährung & Konsum: Kinder ∙ Influencer ∙ Social Media ∙ Schule (2020-2022)
Wussten Sie, dass alle Forschungsprojekte der PH Steiermark auch in der österreichischen Forschungsdatenbank verzeichnet sind?
Zur Forschungsdatenbank
Sie möchten sich fort- oder weiterbilden?
Sie möchten sich fort- oder weiterbilden?
Die Professionalisierung von Pädagog*innen erstreckt sich von der Ausbildung über die Fort- und Weiterbildung entlang des gesamten Berufslebens.
Hier finden Sie die bedarfsorientierten und forschungsbasierten Fort- und Weiterbildungen der PH Steiermark für das Ernährung, Gesundheit & Konsum Studium:
Sie wünschen eine Schulentwicklungsberatung?
Sie wünschen eine Schulentwicklungsberatung?
Die PH Steiermark begleitet Schulen, Bildungsnetzwerke und Bildungsregionen durch bedarfs- und nachfrageorientierte Beratung und Fortbildung.
Studienleitung an der PH Steiermark
Prof. Nina Hoheneder, BEd BSc MSc PhD
Prof. Nina Hoheneder, BEd BSc MSc PhD
Aufgaben an der PH Steiermark im Studienfach Ernährung, Gesundheit und Konsum
- Fachdidaktische und fachwissenschaftliche Lehre
- Studienleitung Bachelor und Master "Ernährung, Gesundheit und Konsum"
- Fachdidaktische und fachwissenschaftliche Forschung
Lehrexpertise
- Sekundarstufendidaktik - Verbraucher*innenbildung, Ernährung, Gesundheit & Konsum, Nachhaltigkeit, Fachdidaktik Unterrichtsfach "Ernährung und Haushalt"
- Primarstufendidaktik - Sachunterricht, Bildung für nachhaltige Entwicklung, Global Citizenship Education
- Masterabschluss Umweltsystemwissenschaften mit Fachschwerpunkt Geographie
- Abgeschlossenes Lehramt für Volksschulen
- Interdisziplinäres Doktorat der Umwelt-, Regional-, und Bildungswissenschaftlichen Fakultät der Karl-Franzens-Universität (Abschluss 2022)
- Dissertation zum Thema Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in der Primarstufe
- Forschungstätigkeit zu BNE und nachhaltiger Entwicklung; Transformation des Unterrichtsfaches "Ernährung und Haushalt", Verbraucher*innenbildung
- Stipendiatin – Gabriela-Moser-Stipendium 2019–2020
Lehrende der PH Steiermark
Prof. Veronika Gollner, BEd MSc
Prof. Veronika Gollner, BEd MSc
Aufgaben an der PH Steiermark im Studienfach Ernährung, Gesundheit und Konsum
- Fachwissenschaftliche Lehre
- Fachdidaktische Lehre
- Mitarbeit Zentrum für Ernährungs- und Gesundheitspädagogik
- Fortbildungsmanagement ab Herbst 2023
Lehrexpertise
- Lehrveranstaltungen: Grundlagen der Ernährungskommunikation, Grundlagen der Humanökologie, Fachdidaktische Begleitung zu PPS
- Unterrichtstätigkeit und Lehrbeauftragung im Bildungsbereich (HLW Mureck, BAfEP Mureck, Pädagogische Hochschule Steiermark, Uni for Life)
- Vortragstätigkeit in der Gesundheitsförderung (BVA, SVB, Arbeiterkammer)
- Ehemalige Bildungskoordinatorin im gemeinnützigen Verein Land schafft Leben
Prof. Dr. Lisa Oberauner-Wappis, Bakk. MSc
Prof. Dr. Lisa Oberauner-Wappis, Bakk. MSc
Aufgaben an der PH Steiermark im Studienfach Ernährung, Gesundheit und Konsum
- Fachwissenschaftliche und fachdidaktische Lehre
- Wissenschaftliche und fachdidaktische Forschung
- Betreuung von Bachelor- und Masterarbeiten
Lehrexpertise
- Forschungstätigkeit an der Technischen Universität Graz und an der Medizinischen Universität Graz, Schwerpunkt Naturwissenschaft
- Vortrags-, Publikations-, Lehr- und Evaluationstätigkeiten im In- und Ausland
- Vortrags- und Labortätigkeit für die KinderUni Graz
- Projektmanagement
Karin Schoberleitner, BEd MAS
Karin Schoberleitner, BEd MAS
Aufgaben an der PH Steiermark im Studienfach Ernährung, Gesundheit und Konsum
- Fachwissenschaftliche Lehre
- Spezialisierung auf Fachpraxis sowie Fachtheorie und Fachdidaktik im ernährungspädagogischen, küchenpraktischen und diätetischen Bereich
Lehrexpertise
- Langjährige Unterrichtstätigkeit im Bildungsbereich (HBLA Saalfelden; Pädagogische Hochschule Steiermark für Sekundarstufe Allgemeinbildung, Sekundarstufe Berufsbildung, Fortbildungsinstitut Sekundarstufe Berufsbildung)
- Langjährige Referenten- und Vortragstätigkeit für diverse Bildungsinstitute, Organisationen und Firmen (WIFI Salzburg, WIFI Kärnten, Flexyfit Fitness Academy, WKO Steiermark, …)
- Ernährungspädagogin und Schauköchin im Zentrum für ambulante Rehabilitation der PV Graz mit diätetischem Schwerpunkt für Stoffwechselpatienten und Multiple Sklerose Erkrankten
- Ernährungspädagogin, -beraterin und Kinesiologin in eigener Praxis mit den Schwerpunkten Nachhaltiges Ernährungsmanagement, Stressmanagement, Sport- & Neurokinesiologie
- Ausbildungs- und Standortleiterin des Neuroenergetischen Kinesiologie Institutes für Steiermark & Kärnten, langjährige Unterrichtstätigkeit im Bereich Kinesiologie (Aus-, Fort- und Weiterbildungen, Diplomlehrgang Kinesiologie)
Mag. Manuela Obmann-Keszei
Mag. Manuela Obmann-Keszei
Aufgaben an der PH Steiermark im Studienfach Ernährung, Gesundheit und Konsum
- Fachwissenschaftliche Lehre
- Pädagogisch-didaktische Forschung
Lehrexpertise
- Sozioökonomie des Haushalts
- Unterricht der Fächer Betriebswirtschaft und Projektmanagement, Rechnungswesen, Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement, Recht
- Betreuung von Diplomarbeiten an der HLW Leoben seit 2001, davor 3 Jahre Unterricht an der HAK Zell am See bzw. dazwischen 2 Jahre Projektleiterin/Aufbau eines Franchisesystems und Personalentwicklerin in einschlägigen Unternehmen
- Selbstständig im Bereich Systemisches Coaching, Mental- und Entspannungstraining seit 2011
- Ausbildung zur Betreuungslehrerin
- Studienabschluss Wirtschaftspädagogik
- Laufende Fort- und Weiterbildungen in den Bereichen Kommunikation und Wirtschaft sowie Didaktik und Methodik
Mag. Dr. Manuel Schätzer
Mag. Dr. Manuel Schätzer
Aufgaben an der PH Steiermark im Studienfach Ernährung, Gesundheit und Konsum
- Fachpraktische Lehre zum Thema Projekteplanungen zur ernährungsassoziierten Gesundheitsförderung im Schulunterricht
Lehrexpertise
- Über 15-jährige Expertise im Bereich der Planung, Implementierung und Evaluierung von ernährungsassoziierten Projekten in schulischen Settings
- Spezialgebiete: verhaltens- und verhältnispräventive Maßnahmen
- Lehrender an verschiedenen Hochschulen seit 2010
- Magister- und Doktoratsabschluss in Ernährungswissenschaften
- Autor und Co-Autor zahlreicher Publikationen und Fachartikel
Prof. i. R. Dr. Gerda Kernbichler, MA BEd
Prof. i. R. Dr. Gerda Kernbichler, MA BEd
Aufgaben an der PH Steiermark im Studienfach Ernährung, Gesundheit und Konsum
- Lehre im Master "Ernährung, Gesundheit und Konsum"
Lehrexpertise
- Fachdidaktik, Verbraucher*innenbildung, Fachdidaktik Gesundheitsfördernde Schule, Kooperatives Lernen
- Langjährige Unterrichtstätigkeit in Berufsbildenden Schulen und Hauptschulen
- Expertise zum Kooperativen Lernen in inklusiven Settings
Institut für Sekundarstufe Allgemeinbildung
Kontakt
Kontakt
Institut für Sekundarstufe Allgemeinbildung
Hasnerplatz 12
8010 Graz
E-Mail: sekundar@phst.at
<- zurück zu: Sekundarstufe Allgemeinbildung
Foto: Arina P. Habich / Shutterstock